miércoles, 12 de febrero de 2014

Agricultores /Competitividad: en Marsella está el mejor café de Risaralda

Como un café exótico fue denominado el mejor café del Departamento, “Risaralda con sabor a café” llegó a su quinta versión.

Miguel Ángel Valencia Restrepo de la vereda Sinaí del municipio de Marsella, se convirtió en el ganador del quinto Concurso de Café de Alta Calidad “Risaralda con sabor a café”, organizado por El Comité Departamental de Cafeteros de Risaralda.

La competencia que tiene como objetivo reconocer la calidad del café Risaraldense, este año premió los tres primeros lotes, que además fueron  comercializados, permitiéndole al cafetero recibir un incentivo al momento de la venta de su café.

“Me siento muy feliz, porque amo el café, este premio significa muchísimo para mí, creo que mi café es especial porque estoy cerca al bosque y además por las buenas prácticas que manejamos en mi finca” expresó Miguel Ángel.

Para participar en el concurso los cafeteros debían presentar 203 kilos de café pergamino seco, los cuales podían ser presentados en grupos de hasta 5 personas. Las muestras fueran analizadas de manera física y se realizaron 4 rondas de catación por parte de un grupo de reconocidos catadores nacionales.

Los dos primeros puestos fueron comprados por la empresa Café Granja la Esperanza, que resaltó la calidad del café de Risaralda y además anunció que los lotes serán llevados por los mejores baristas y catadores a competencias internacionales, lo que permitirá el reconocimiento del café de la región en el mundo.

Ganadores

1.  Puesto:
Miguel Ángel Valencia Restrepo del municipio de Marsella, con un puntaje de 88.09, el café fue catalogado como exótico y comparado con un buen vino maduro.

2.  Puesto:
Carolina Corrales Escobar, del municipio de Belén de Umbría, con un puntaje de 86.72, atribuyo la calidad de su café al cuidado que tiene con los diferentes procesos. Los catadores expresaron que era una taza compleja, delicada, consistente y muy elegante.

3.  Puesto

William Andrés Serna Isaza, del municipio Apía, con 85 puntos fue caracterizado con notas a limón, toronja, caña dulce, almendras y acidez brillante.

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