lunes, 2 de septiembre de 2013

UTP / Huerta

Para untarse de tierra

La huerta agroecológica es un cultivo especializado que busca darle soberanía alimentaria a quienes la cultivan. Es una siembra que permite la germinación de productos alimenticios de manera sana y ecológica.

Esta forma de cultivo es utilizada hace más de 5800 años en este mismo territorio. Acá se asentaron comunidades quimbayas y prequimbayas que cultivaban muchas plantas nativas como papaya y ají habanero (el segundo ají más picante del mundo).
Juan Sebastián Barrera Montealegre es el coordinador de la huerta agroecológica, proyecto del Instituto de Investigaciones Ambientales de la Universidad Tecnológica de Pereira, apoyado por la Carder y la Red Alma Mater, que funciona como aula viva donde se enseña a estudiantes, administrativos y a la comunidad en general a cultivar su propio alimento.

En 2011 surgió la idea de realizar una huerta en algún espacio que la universidad les concediera, junto con otro compañero suyo, Elmer Mejía Obando, quien murió recientemente, pero sigue vivo con este proyecto.

Cuenta Juan Sebastián que cuando empezaron a tocar puertas para iniciar la huerta fue muy difícil conseguir un terreno, porque en la oficina de Planeación ya tenían todo previsto para construir proyectos del crecimiento de la universidad. “Entonces nos dijeron que este espacio lo podíamos usar por tres o cuatro años mientras se construía una unidad deportiva, junto con una glorieta y la expansión de la vía”.

 “La huerta la manejan por lo general estudiantes. Cuando hay talleres, se siembran semillas y si la gente trae la semilla ya sembrada en un material reciclable, aquí le damos alguna utilidad buscando siempre multiplicar la semilla”. Nació así el mercado agroecológico.

Según Juan Sebastián, el mercado, antes que producir dinero o que se comercialice, busca crear conciencia en la comunidad para formar consumidores responsables.

Otro de los objetivos es trabajar por la recuperación de 10 especies nativas alimenticias del continente americano. Con la huerta se empezaron a multiplicar las semillas, así que en los mercados agroecológicos siempre se pone un stand de la casa de semillas que es un proceso que abarca el tema del cultivo, del mercado y de la Red de Custodios de Semillas de Risaralda que busca conservar las especies agroalimentarias criollas y nativas.

Por la huerta han pasado más de tres mil personas entre estudiantes, docentes, administrativos y comunidad en general. Los viernes se realizan sesiones de trabajo, cuya invitación se hace a través de Facebook.


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