Vamos al grano
Maíz, trigo, arroz, sorgo y mijo hacen parte
del quinteto fantástico de los cereales. Mejor conocidos en nuestro medio como
“los granos”, aunque no todos ellos sean cereales. Sus aportes alimenticios, presentación
y otros detalles, conózcalos acá.
Cuando usted se levanta en la mañana y se
sirve un plato de cereales con leche o cuando toma un clásico desayuno con
chocolate, arepa, pan y queso, en ambos casos, está consumiendo buena dosis de
cereales. Y no se asuste, pues es una de las principales fuentes alimenticias
en el mundo.
Sus características nutritivas, el bajo costo
y la capacidad para calmar el hambre de manera
inmediata, son algunas de las ventajas que tienen como ingrediente
habitual de las comidas.
Los cereales tienen las siguientes propiedades
alimenticias: alto nivel de grasas insaturadas ricas en ácidos grasos
insaturados, vitaminas B1 y E (A en el maíz amarillo), fibra, 8 a 12 por ciento
de proteínas y minerales (fósforo, zinc, silicio, hierro, calcio y sodio).
TABLA DE CALORÍAS Y GRASA
Producto
|
calorías
|
gr. de grasa
|
Pan blanco
|
250
|
1.3
|
Pan integral
|
250
|
1.5
|
Pan de molde (pan lactal)
|
260
|
3-4
|
Galletas María
|
460
|
20
|
Muffin americano
|
475
|
22
|
Croissant (medialuna)
|
370
|
20
|
Presentaciones
de los cereales
De acuerdo con la nutricionista María Antonia
Rico Hernández, los cereales se usan en diversas presentaciones, pero cuatro de
ellas se consideran importantes o las más comunes:
- Panes: no contienen grasa,
pero aportan carbohidratos. El contenido en calorías
varía de unos tipos de pan a otros, pero en término medio tiene unas 240
Kcal/100 gr. No es un alimento de elevada densidad calórica y por tanto si
engorda o no, depende de la cantidad y del acompañamiento habitual de
otros alimentos que si engordan (Ejem: bocadillos de embutido, tostada con
mantequilla o la práctica irresistible de "mojar" el pan en las
salsas).
- Pastas: Se denominan
pastas a los macarrones, espaguetis, fideos, etc. Las pastas, como se
compran en el mercado, aportan unas 350 Kcal/100 gr. Se podría pensar que
son alimentos de elevada densidad calórica; pero no es así, ya que al
cocinar las pastas se hidratan y por tanto de 70 gr de pasta seca se
elabora un plato de 250 gr de pasta que aportan 250 Kcal. es decir, que el
proceso de cocinado rebaja la densidad calórica de la pasta.
- Galletas,
dulces, pastelería: Aunque la base de la elaboración de
estos productos es la harina de trigo, en su composición entran otros
ingredientes como grasas, azúcar, derivados lácteos y derivados de huevo;
por tanto su densidad calórica es elevada, entre 350 y 450 Kcal./100 gr de
producto. Las grasas de estos
productos las podemos catalogar como poco recomendables y ricas en ácidos
grasos saturados, de origen animal (mantequilla o manteca) o de origen
vegetal (coco o palma).
- Cereales
expandidos: son la base del desayuno de niños, jóvenes y adultos,
constituyen por si mismo un buen alimento, completo y recomendable, son
una de las formas más completas de consumir cereales y suelen venir
complementados con vitamina y minerales, de tal forma que 30 gr suministra
aproximadamente el 25% de todos los requerimientos diarios de vitamina y
minerales en solo 114 Kcal. Contienen poca grasa, poco sodio y bastante
fibra.
Se debe destacar que el nivel calórico de los
alimentos hechos con cereales no se puede atribuir a estos vegetales, las
calorías provienen de los acompañantes o elementos complementarios que se
consumen con ellos, por ejemplo: salsas, mantequilla, queso, carnes y otros.
¿Qué
nutrientes aportan los cereales?
- Hidratos de carbono: siempre se sitúa a los cereales como
fuente de hidratos
de carbono complejos, olvidando siempre su buen aporte proteico.
Contienen alrededor de un 75 por ciento de almidón, polisacárido formado por glucosa. La absorción del almidón es lenta y gradual, por lo cual los cereales aportan energía al organismo durante un largo período de tiempo. - Proteínas: los cereales contienen entre 8 a 12
por ciento de proteínas.
El gluten es la proteína que contiene la mayoría de los cereales. El
gluten no puede ser digerido por ciertas personas, los celíacos, ya que les
ocasionaría un grave daño intestinal. Así mismo en los recién
nacidos, dada la inmadurez de su intestino, deben comer hasta
los 9 meses de edad cereales sin gluten.
- Grasas: los granos enteros de cereales
contienen aproximadamente un 2 por ciento de grasa,
pero la avena por
ejemplo contiene un 7 por ciento. La grasa de los cereales está compuesta
por ácidos
grasos poli y monoinsaturados.
Estos ácidos grasos resultan muy beneficiosos para mantener en buen estado nuestro sistema cardiovascular. - Vitaminas: las vitaminas del complejo B,
como la vitamina
B1,vitamina
B2 y vitamina
B12, junto con el ácido
fólico, son las más abundantes en los cereales. Las mismas son
indispensables para el correcto desarrollo y funcionamiento del sistema
nervioso. Por su parte, la vitamina E se
encuentra en altas dosis en el germen de los granos de cereal. Cuando los
cereales son sometidos al proceso de refinamiento la pérdida de estas
vitaminas es notoria.
- Minerales: los cereales nos aportan
principalmente fósforo,
zinc,
silicio y hierro.
El aporte en calcio y sodio es
muy reducido.
·
Fibra: la fibra de
los cereales es principalmente la celulosa, que se encuentra en la capa externa
de los granos. Vale aclarar que los cereales integrales son quienes aportan la
mayor cantidad de fibra, puesto que cuando son refinados pierden la mayor parte
de la misma.
Tomado
de Zonadiet
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