Una mujer por la cultura
Martha Lucía Eastman Vélez
es una mujer carismática que se ha caracterizado por liderar procesos en favor
de la cultura tanto a nivel regional como nacional.
Eastman Vélez, quien en la actualidad
se desempeña en el ámbito cultural de la Fundación Universitaria del Área
Andina, asegura que “todas las universidades deben trabajar por el bien de la
ciudad desde los campos en que les sea posible ayudar”.
Parte de sus esfuerzos por
mejorar a la capital del departamento de Risaralda en estos momentos están
depositados en la organización del museo Lucy Tejada, el cual está conformado
por 250 obras que la artista entregó para la ciudad que la vio nacer.
Martha Lucía Eastman ha sido una mujer que ha luchado por el rescate de la cultura, la etiqueta y la buena cocina. |
Al referirse a este tema,
Lucía Eastman, afirmó que “se trata de una fundación donde se podrán vincular tanto entidades
privadas como públicas para que estas den unas directrices del proyecto que
deberá estar ubicado en el centro cultural que lleva el mismo nombre y que
deberá ser adecuado para este nuevo museo en honor a Lucy Tejada y a su
legado”.
Aunque esta mujer también es
ha contribuido a la creación de de la Academia de Historia de Pereira, entidad
de la cual es fundadora. Centro Literario del Eje Cafetero.
La Sociedad Bolivariana, es
otra de su contribuciones a la cultura pereirana ya que esta entidad “cuenta de
la bibliografía más completa acerca el libertador de América, textos que fueron
donados por el ex presidente Belisario
Betancur Cuartas, colecciones que se encuentran disponibles solo para docentes
e investigadores”, dice Martha Lucía Eastman.
Si bien proyectos como las
Ferias del Libro y las Ferias Gastronómicas no se volvieron a realizar por
falta de recursos gubernamentales tanto de la alcaldía como de la gobernación,
ambas ferias alcanzaron diez realizaciones desde el año 1994 también hacen
parte de los esfuerzos de esta mujer por convertir al municipio en un mejor
lugar.
Otra de las facetas de
Martha Lucía Eastman Vélez es como escritora de temas como la buena cocina y la
etiqueta pues realizó estudios de enología con especialización en etiqueta en
la ciudad de Madrid y afirma que su pasión por estos temas “nace desde mi hogar
ya que allí siempre se hablaba de arte y cultura siendo la buena cocina y la
buena mesa un arte más”, asegura Vélez.
Entre las publicaciones que
he hecho se encuentran “Etiqueta y Cocina”, publicación que alcanzó seis
ediciones y logró vender 18 mil ejemplares. Durante el año 1984 le fueron
vendidos tres mil ejemplares a la Flota Mercante
para que fueran regalados a los colombianos residentes en las ciudades de
Bilbao y Madrid.
Otro de los libros que ha escrito es “Ceremonial de la Etiqueta de Mesa y
el Vino”, publicación que contó con el apoyo de escritores y especialistas en
el tema como David Sánchez Juliao, José Luis Díaz Granados, Lácides Moreno, la enóloga Enmoke Ijjaza, el poeta Mario
Arbeláez, Miguel Álvarez de los Ríos, entre otros.
Este último libro de 180 páginas contó
500 publicaciones en edición de lujo y dos lanzamientos, uno durante el mes de
mayo en Pereira y otro en la capital del
país el 24 de noviembre del 2011.
Vélez también ha participado en la
organización del catalogo “Cruzadas artísticas del Eje Cafetero” en su décimo
quinta edición, la cual tuvo como tema central “El Agua, Manantial de Vida”.
Actualmente trabaja en la organización de la
decimosexta versión de este catalogo que “reúne a los artistas más importantes
de manera anual de todo ele Eje Cafetero para que expongan sus obras en un acto
que se celebra en el Club del Comercio de Pereira”. Como también en un nuevo libro sobre textos
de los escritores y poetas pertenecientes al Centro Literario del Eje Cafetero, texto que se espera este en el
mercado en el mes de agosto.
En cuanto a los temas de mesa y
cocina, esta mujer también creo la Cofradía de la Buena Mesa en las ciudades de
Cartagena, Medellín y Bogotá. Esta congregación busca divulgar el arte de la
cocina por medio de reuniones mensuales con personas y profesores
especializados y comparten su experiencia en conferencias, ferias gastronómicas
y preparación de platos.
Igualmente en
fundadora de “Los Amigos de la Buena Mesa”, “Buena Mesa y Etiqueta” y “Los
Gorros Blancos”.
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