Las loncheras deben ser saludables
Una
buena alimentación es la base para una buena salud, además de que influye en el
rendimiento académico y laboral.
La
médica Natalia Bernal Linares hace una serie de recomendaciones para las comidas
de los niños en los colegios. Asegura los infantes deben comer en intervalos de
tres a cuatro horas, teniendo en cuenta que la distribución de los alimentos se
hace dependiendo del tamaño y la edad de la persona.
Una
lonchera ideal para un niño en el colegio, según Bernal Linares, es un jugo
natural, galletas o cereales, un sánduche de mantequilla de maní o mermelada
preferiblemente casera, nuggets de pollo, un lácteo bajo en grasa y como
suplemento dulce un turrón de frutos secos o gelatina.
Señala
como indispensable “estimular a los niños a consumir alimentos crudos como
frutas y verduras”, por lo cual puede incluir palitos de zanahoria y frutas
como manzanas, peras y mangos, entre otros, en la lonchera.
Se recomienda el consumo de frutas tanto para niños como para adolescentes y adultos, pues en ellas se encuentran nutrientes y vitaminas necesarias para el cuerpo. |
No
solo para niños
En
el caso de los adolescentes y estudiantes universitarios la nutricionista
recomienda mantener una buena hidratación, y llevar alimentos como sánduches de
atún, pollo o carne, pero con pan integral.
En
el caso de las dos últimas carnes es recomendable que sean cocinadas, asadas u
horneadas para evitar el exceso de grasas. Es preciso acompañar cualquier
comida con una ensalada de vegetales frescos para complementar una dieta
balanceada y nutritiva.
Para
quienes toman café se les recomienda tomar una sola taza al día, recién hecho y
endulzado con miel o azúcar morena.
Para
adultos
En
cuanto a los adultos y sus jornadas de trabajo, Bernal Linares asegura que “las dietas de los estudiantes universitarios
y personas que trabajan son muy similares, ya que ellas pasan la mayor parte
del tiempo en sus lugares de estudio u oficinas”.
Las dietas de los niños no deben contener azúcares y por el contrario se deben incluir verduras, lácteos y frutas. |
Para
estas personas se les recomienda llevar frutas, frutos secos como almendras,
maní y nueces, entre otros.
También
se hace indispensable mantener una buena hidratación a base de agua o jugos
naturales. Para quienes disfrutan del café, es saludable beber máximo dos tazas
de café al día, recién hecho para evitar el consumo de toxinas.
La
comida o plato fuerte pueden ser alimentos de rápida preparación, pero
“cualquiera que sea la lonchera en los tres casos, esta nunca será el remplazo
del almuerzo”, asegura Bernal Linares.
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