lunes, 24 de diciembre de 2012

Navidad / Comida

Indigestión decembrina


Coma, goce las fiestas decembrinas, peor hágalo con responsabilidad. 
Recuerde que enero pasa la factura por los desmanes de este mes.

Termina el año. Junto con el balance de cosas logradas y las metas aplazadas, el alborozo o la tristeza, las mesas se atiborran de comidas tentadoras que nos llevan a la exageración, a la indigestión y, por último, al sobrepeso.

"A comer pastel y a comer lechón
arroz con gandules
y a beber ron,
que venga morcilla
venga de to'oo "

Así canta el Gran Combo la Fiesta de Pilito, una de las canciones clásicas del acervo musical latinoamericano.  Además, la canción celebra el fin de año y lo dibuja con uno de sus trazos característicos: la abundancia de comida. Diciembre es el mes con mayor consumo de alimentos, muchos de ellos ricos en grasas, harinas, dulces… puro “engorde”, como dicen las mamás.

Según informes de economistas, el diciembre los gastos por alimentación crecen 30 por ciento. No solo se come más, también la calidad la alimentación se viene la piso: hay desorden en los horarios y el balance de los ingredientes suele alterarse por completo. Por ello es bueno seguir algunos consejos sobre el consumo de bebidas y comidas sólidas en esta temporada.

Recomendaciones generales
  • Sírvase porciones moderadas.
  • Procure usar platos medianos o pequeños.
  • Consuma muchas verduras y frutas en su casa
  • Aunque es difícil, reduzca el consumo de fritos.
  • Haga una lista con las citas ineludible en donde habrá consumo de comida abundante.
  • Ese día de las cenas abundantes consuma poca comida previamente.
  • Reduzca el consumo de comida en su casa y apueste por los ingredientes sanos: verduras y frutas.
  • Tome mucho líquido (agua o aromáticas naturales).

Dulces y harinas  
  • No mezcle dulces diferentes en una misma comida.
  • Coma natilla, pero no la mezcle con otros dulces.
  • Coma porciones moderadas de harinas, sobre todo si son fritas.

Cárnicos
  • No mezcle carnes asadas con cocinadas.
  • Procure moderar el consumo de carnes rojas, son de digestión más difícil.
  • Dele prioridad a las carnes blancas (aves y pescados).
  • Elija carnes magras (bajas en grasa).
  • Fría los chicharrones en agua y cómalos bien tostados. Tienen mejor sabor y menos grasa.


Conservación de alimentos

En esta época llegan cantidad de obsequios alimenticios que la familia no es capaz de comer. Por ello, tenga cuidado con la conservación de comidas en las semanas venideras y conserve bajo refrigeración aquellos que lo permitan, tales como conservas, dulces y algunos cárnicos.

Use vasijas plásticas y papel aluminio marcado con el nombre del alimento, para que no lo pase por alto. Incluso, planee los días y momentos en que serán consumidos.
Dosifique la cantidad de alimento y, si es del caso, obsequie aquello que considere no será consumido por la familia. La generosidad es también otro rasgo distintivo de la Navidad, practíquela. No deje dañar los alimentos, regálelos con tiempo.


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