Indigestión decembrina
Coma, goce las fiestas decembrinas, peor hágalo con responsabilidad.
Recuerde que enero pasa la factura por los desmanes de este mes.
Termina el año.
Junto con el balance de cosas logradas y las metas aplazadas, el alborozo o la
tristeza, las mesas se atiborran de comidas tentadoras que nos llevan a la
exageración, a la indigestión y, por último, al sobrepeso.
"A comer pastel y a comer lechón
arroz con gandules
y a beber ron,
que venga morcilla
venga de to'oo "
Así canta el Gran Combo la Fiesta de Pilito, una
de las canciones clásicas del acervo musical latinoamericano. Además, la canción celebra el fin de año y lo
dibuja con uno de sus trazos característicos: la abundancia de comida.
Diciembre es el mes con mayor consumo de alimentos, muchos de ellos ricos en
grasas, harinas, dulces… puro “engorde”, como dicen las mamás.
Según informes de economistas, el diciembre los
gastos por alimentación crecen 30 por ciento. No solo se come más, también la
calidad la alimentación se viene la piso: hay desorden en los horarios y el
balance de los ingredientes suele alterarse por completo. Por ello es bueno
seguir algunos consejos sobre el consumo de bebidas y comidas sólidas en esta
temporada.
Recomendaciones generales
- Sírvase porciones moderadas.
- Procure usar platos medianos o pequeños.
- Consuma muchas verduras y frutas en su casa
- Aunque es difícil, reduzca el consumo de fritos.
- Haga una lista con las citas ineludible en
donde habrá consumo de comida abundante.
- Ese día de las cenas abundantes consuma poca
comida previamente.
- Reduzca el consumo de comida en su casa y
apueste por los ingredientes sanos: verduras y frutas.
- Tome mucho líquido (agua o aromáticas
naturales).
Dulces y harinas
- No mezcle dulces diferentes en una misma comida.
- Coma natilla, pero no la mezcle con otros
dulces.
- Coma porciones moderadas de harinas, sobre todo
si son fritas.
Cárnicos
- No mezcle carnes asadas con cocinadas.
- Procure moderar el consumo de carnes rojas, son
de digestión más difícil.
- Dele prioridad a las carnes blancas (aves y
pescados).
- Elija carnes magras (bajas en grasa).
- Fría los chicharrones en agua y cómalos bien
tostados. Tienen mejor sabor y menos grasa.
Conservación de alimentos
En esta época
llegan cantidad de obsequios alimenticios que la familia no es capaz de comer.
Por ello, tenga cuidado con la conservación de comidas en las semanas venideras
y conserve bajo refrigeración aquellos que lo permitan, tales como conservas,
dulces y algunos cárnicos.
Use vasijas
plásticas y papel aluminio marcado con el nombre del alimento, para que no lo
pase por alto. Incluso, planee los días y momentos en que serán consumidos.
Dosifique la
cantidad de alimento y, si es del caso, obsequie aquello que considere no será
consumido por la familia. La generosidad es también otro rasgo distintivo de la
Navidad, practíquela. No deje dañar los alimentos, regálelos con tiempo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario