Comidas que nunca faltan en
la mesa navideña
La Navidad es una época para compartir en familia, y alrededor de
la mesa una buena cena acompañada de todos los rituales de fin de año.
Colombia se ha caracterizado por su variada gastronomía y en la
temporada navideña se tienen suculentos platos para disfrutar.
Platos fuertes
En esa gastronomía tradicional para fin de año está el tamal, que
es uno de los platos más tradicionales de Colombia. Este plato cambia su nombre
en las regiones y de algunos ingredientes de acuerdo con la sazón que siempre
los diferencia. Se pueden encontrar:
-Tamales tolimenses, rellenos de huevo, carde de credo y arroz.
-Ayaco santandereano, con masa de maíz molida, rellena de carnes y
arroz.
-Tamal valluno, a base de pollo, zanahoria, cerdo y guiso.
-Pasteles o bollos de la región caribe, que se preparan con carne de cerdo, costilla, pollo, arveja, tomate,
cebolla cabezona, zanahoria, papa, ají
dulce, arroz y tocino.
-La
lechona es otro plato que abunda durante las celebraciones navideñas en
Colombia. Es preparado con cerdo, arveja, papas y arroz.
-Pernil
de cerdo, que se prepara horneado con laurel, cerveza, romero, tomillo y
cebolla.
-Pavo
relleno, que se prepara con cebolla, pasas, estragón, pimentón, sal y pimienta.
Se hornea durante tres horas.
Postres
-Buñuelos,
que a diferencia de los que se preparan en el resto del mundo, los colombianos
no son dulces. La mezcla incluye queso fresco
molido, huevos, harina de maíz y almidón. Se forman bolas y se fríen en
abundante aceite caliente.
-Natilla,
que es un postre típico de Antioquia y el Eje Cafetero, que se ha expandido por
todo el país. A diferencia de la natilla española, la colombiana es a base de
harina de maíz, leche y panela lo
que le imprime color acaramelado, mayor consistencia y sabor dulce.
-Arroz
con leche, es otro de los postres tradicionales, el cual solo necesita un vaso
de arroz, tres litros de leche, crema de leche, leche condensada, canela, pasas
y coco rallado.
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