Calle del sabor… agridulce
Los asados y la comida típica hacen paladares felices las noches de los
pereiranos. Corocito, de manera espontánea, ha dado categoría a la gastronomía criolla
de la ciudad, pero aún no gana reconocimiento.
Parece haberse quedado
en el tiempo el plan parcial denominado
UP5 (Unidad de Planeación 5) y
que fue aprobado durante la administración de Israel Londoño, el cual, entre
otros, prometía cambiar por completo la imagen de Corocito y la Avenida del
Ferrocarril, atrayendo la inversión privada y permitiendo el avance de
proyectos de tipo comercial y de vivienda.
Aunque para el 2010 se proyectaba que con la llegada de un
hipermercado entre las calles 11 y 12 con carrera 9, ayudaría a la recuperación
del espacio público y traería renovación urbanística, finalizando 2013 aún es
común ver cómo los talleres de motocicletas de la Avenida Ferrocarril siguen
adueñados de los andenes sin dejar espacio para los peatones, además del
comercio a un costado del puente de la carrera 9ª, una zona que afea la
principal entrada a la ciudad.
En el plan con el que se pretendía la modernización del espacio
público, el mejoramiento integral del barrio Corocito y construcción de
viviendas autosostenibles, empujaría a su vez el gran comercio gastronómico que
en los últimos años ha crecido a pasos agigantados en el sector, uno de los
barrios más tradicionales.
Sin embargo, la hoy llamada Calle del Sabor, aunque tenida en
cuenta para los eventos más importantes de la ciudad como lo son las fiestas de
la Cosecha, festivales musicales, entre otros, aún no logra ser reconocida como
un corredor turístico con tanta importancia como se le ha dado a la
Circunvalar, donde además se adelantan proyectos enfocados a la formalización en aras de ser incluidos
dentro de la Ruta del Café, en el marco del Paisaje Cultural Cafetero.
“A nosotros nos socializaron hace varios años este proyecto, sin
embargo, nunca hubo cambios y no volvimos a saber nada sobre el tema”, expresa
la propietaria de uno de los asaderos de Corocito cuyo nombre quiso reservarse.
Formalización
Según
Ana María Cuartas, directora del
departamento de competitividad de la Cámara de Comercio de Pereira, en Corocito
ya se hizo la respectiva caracterización y diagnóstico para la formalización,
además este sector ubicado en la
comuna de Villavicencio, viene siendo atendido a través del centro empresarial georreferenciado que tiene la Cámara de
Comercio en convenio con la Alcaldía, pues es un corredor potencialmente
turístico.
A pesar de las ideas para impulsar la zona desde la parte comercial, en
las que además ha participado de manera activa el Instituto de Cultura y
Fomento al Turismo, en el lugar es evidente el desorden en cuanto a la
ocupación indebida del espacio público. Aunque a solo a una cuadra –en la
Circunvalar– los operativos son bastante estrictos, Corocito parece un sector
olvidado.
Los propietarios de los restaurantes del corredor de la carrera 12
iniciaron desde el 2012 un proceso de modernización
administrativa y gastronómica, con la asesoría de expertos chefs y
administradores de la ciudad, en los que se les ha enseñado la importancia de
la presentación de la comida, la fusión en la comida criolla, coctelería y
salsas básicas, con la intención de conectar Corocito y Berlín en un corredor
que ofrezca diferente comida típica, pero en este sentido también es poco lo
que han logrado.
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