Natilla,
sabor decembrino
Un buen plato
de natilla acompañado con buñuelos es la mejor forma de celebrar en familia
durante la época de Navidad y aunque la más rica es la tradicional, expertos
empiezan a combinarla con otros productos que no solo la hacen más nutritiva, además
apetitosa.
De generación en generación las familias colombianas
han aprendido la laboriosa tarea de hacer una buena natilla de maíz, manjar que
se ha ganado un lugar importante entre las comidas típicas del país y cuya
receta empieza a propagarse en el mundo; sin embargo, la creatividad de algunos
hoy los lleva a descubrir un nuevo mundo de sabores y hasta de colores.
Natilla de arroz, de café, de hoja de bore, de licor,
de arequipe, de coco, entre otras, también son deseadas entre la comunidad
pereirana. Conozca aquí la mejor forma de sorprender a su familia con una nueva
receta en esta Navidad, de la mano de nuestra invitada especial Aída Valencia
Castaño.
Natilla de
hoja de bore
Ingredientes
3 litros de
leche
1 taza de tallo de bore cocinada
1 libra de azúcar
1 taza de maicena
Clavos, canela, coco, pasas y esencia al gusto.
Preparación
del tallo de bore:
Se toma un trozo de tallo de hoja de bore y se cocina
con un poco de agua, con el calor empieza a espesar. Esta masa es la que se usa
como uno de los ingredientes para la preparación de la natilla.
Elaboración
de la natilla:
Se mezcla los tres litros de leche con la taza de hoja
de bore ya cocinada, se le agrega poco a poco la maicena, el azúcar y se
revuelve constantemente hasta que empiece a espesar. Allí se le adiciona el
resto de ingredientes, como clavos, canela, coco, pasas y esencia y se deja al
fuego lento durante 10 minutos más. Tan pronto está lista se vierte en los
moldes.
Natilla de café
Ingredientes
3 litros de leche
1 libra de azúcar
1 taza de maicena
2 cucharadas de café instantáneo disueltos en agua
Clavos, canela, coco, pasas y esencia al gusto.
Preparación:
Se mezclan los tres litros de leche con la maicena y
el azúcar y se revuelve constantemente hasta que empiece a espesar, cuando este
empieza a hervir, se le adiciona poco a poco el café disuelto en agua y después
de algunos minutos el resto de ingredientes y se sirve caliente.
Natilla de naranja
Ingredientes
3 litros de jugo de naranja
1 libra de azúcar
1 taza de maicena
Coco, pasas y esencia al gusto
Preparación
Se mezcla los tres litros de jugo de naranja con la
maicena, el azúcar y se revuelve constantemente hasta que empiece a espesar,
allí se le adiciona el resto de ingredientes como el coco, las pasas y la
esencia y se deja al fuego lento durante 10 minutos más. Tan pronto esta lista se sirve en los moldes.
Natilla de
arroz
Ingredientes
5 litros de leche
½ libra de arroz
1 ½ de azúcar
4 gramos de bicarbonato de soda
8 cucharadas de maicena
Esencia de coco, coco, pasas.
Preparación:
Se remoja con un día de antelación el arroz y después de este
proceso se muele; posteriormente se pone a hervir la leche con el azúcar y se
le agrega el bicarbonato de soda que sirve para neutralizar el ácido de la
leche. Esta mezcla se revuelve hasta que la leche empiece a hervir.
Posteriormente se le adiciona la harina de arroz y se revuelve bien, minutos
después se le añade la maicena y cuando la mezcla empiece a espesar se le
agrega el resto de ingredientes.
Natilla tradicional o
de maíz
1 kilo de maíz común amarillo
3 litros de leche
1 ½ libra de panela
1 cucharada de mantequilla
Clavos y canela al gusto
Ralladura de medio limón
Pasas y coco al gusto
Preparación
Se cocina el maíz durante 120 minutos y posteriormente se
muele; esta masa se mezcla con la leche y se cuela bien. Nuevamente se le da
una molida a esa masa bien escurrida, se mezcla con la misma leche y se pone a
fuego lento hasta que quede suave.
Tras este procedimiento nuevamente se cuela la mezcla y de
nuevo se pone a hervir pero esta vez se le agrega la mantequilla y la panela y
cuando empiece a tornarse espeso se le adicionan el resto de los ingredientes y
se mezcla constantemente durante media hora.
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