lunes, 30 de abril de 2012

Comida – Salud pública


La salud entra por la boca

Los restaurantes de la comuna Universidad sí cumplen con las normas de salubridad requeridas por el municipio, pero las ventas ambulantes representan un mayor riesgo en cuanto a sus condiciones higiénicas.

Los diferentes establecimientos cerrados dedicados a la elaboración de productos comestibles de la comuna Universidad se encuentran al día en lo que se refiere a normas de higiene y salubridad, caso contrario a las ventas ambulantes que serán chequeadas con mayor frecuencia.


La Comuna Universidad cuenta con los más importante restaurantes de la ciudad, en los cuales se cumplen con las condiciones higiénicas exigidas, según las autoridades respectivas.



Andrés Arango, coordinador del programa de consumo de alimentos y bebidas de la Secretaría de Salud y Seguridad Social de Pereira, asegura que “los restaurantes que se encuentran en la comuna Universidad tienen unos conceptos favorables y es la zona de la ciudad en la que mayor recepción se ha tenido por parte de los propietarios de los establecimientos debido al tipo de zona y su estratificación social”.

“Los diferentes establecimientos que se tienen registrados en la comuna Universidad son empresas económicamente sostenibles, por lo cual tienen la forma de realizar todas las adecuaciones a sus locales, sumado a que siempre apuestan a la prestación de un servicio de muy buena calidad e inocuo por lo cual esta zona de la ciudad no genera inconvenientes”, comenta Arango

Ventas ambulantes

Según el funcionario, el gran problema que se tiene en este punto del municipio son las ventas ambulantes, en especial aquellos dedicados a la venta de comidas rápida, por lo cual se les va a realizar un seguimiento a este tipo de ventas.

Las ventas ambulantes son uno de los dolores de cabeza, debido a la proliferación de las mismas y, en particular, a las condiciones higiénicas de conservación y manipulación de alimentos. 


Así mismo, en compañía de la Secretaría de Gobierno de Pereira, se tienen previstos operativos sorpresa donde se verificarán las condiciones de salubridad del lugar, el almacenamiento de las materias primas debido a que los productos cárnicos son de alto riesgo, por lo cual se comprobará la procedencia de las carnes como también los procesos de limpieza y desinfección que se llevan a cabo en los puestos de comidas rápidas.
Otros aspectos que se analizarán son las condiciones en que se encuentren los manipuladores de alimentos tanto en su estado de salud como los implementos de seguridad, como tapabocas, gorros, delantal, como también que no utilicen anillos o aretes a la hora de la preparación

Otros operativos

De igual manera se realizan controles a los establecimientos dedicados a la preparación, comercialización y venta de alimentos, como restaurantes, panaderías y heladerías, entre otros, con el fin de verificar que dichos establecimientos cumplan las normas sanitarias estipuladas. Estas actividades de inspección, vigilancia y control se hacen de manera esporádicas a causa del buen cumplimiento de la normatividad.

Dentro de estas normas se encuentran las condiciones de saneamiento, condiciones del área de alimentos, manejo y preparación de servidos, conservación y manejo de productos, rotulación del producto, condiciones de trasporte, entre otras.

Estas visitas permiten establecer el concepto que otorga esta entidad. Así los establecimientos dedicados al comercio de comidas y bebidas pueden ser catalogados como favorables, pendientes y desfavorables.

El concepto favorable se le otorga a los establecimientos dedicados a la fabricación y manipulación de alimentos cuando dicho lugar cumple a cabalidad con toda la normatividad exigida.

La categoría pendiente es concedida a los lugares que no cumplen con una serie de condiciones, pero que no generen un alto riesgo en la alteración de la calidad del producto. A ellos se les otorga un plazo no superior a los 30 días calendario para que realicen las adecuaciones que sean necearías para cumplir con los estándares de salubridad necesarios.

En cuanto al concepto desfavorable, este es proporcionado a los establecimientos comerciales cuando no se cumple con las medidas sanitarias requeridas por la Secretaría de Salud y Seguridad Social de Pereira. En este caso, pueden ser objeto de una disposición sanitaria, la cual es una medida de seguridad donde se puede llegar a la suspensión total o temporal del lugar, como también el decomiso de artículos u alimentos, entre otros, con el fin de que no se generen alteraciones en la salud del consumidor.


Tema de ciudad

“Durante el 2011 se realizó un censo de todos los establecimientos de este tipo en la ciudad, además de visitas y diagnósticos sanitarios, donde se logró recolectar información de 1.120 establecimientos comerciales que se tienen registrados, de los cuales dentro de la evaluación realizada se tiene un incumplimiento en el tema de instalaciones físicas y sanitarias de un 11 por ciento, en cuanto a materiales de pisos y paredes, como también en lo relacionado a las instalaciones eléctricas, las cuales no se encuentran aisladas”, afirma el coordinador del programa de consumo de alimentos y bebidas.

En lo referente a condiciones de saneamiento, del 7 por ciento de los establecimientos comerciales de la ciudad no se tiene evidencia de los programas de manejo de plagas y roedores.

También hay problemas en las condiciones de preparación y servido, con niveles del 13 por ciento, ya que las hortalizas y verduras  no son lavadas y desinfectadas, sumado a que los cárnicos y pescados son almacenados en las mismas neveras o cuartos fríos causando una contaminación cruzada de los alimentos.

Otro de los factores que presenta un alto índice, con 15 por ciento de incumplimiento, es en el  personal manipulador de alimentos, ya que no cuentan con certificado médico, capacitación en manejo de alimentos y prácticas higiénicas, por no hablar de lo relacionado con el lavado de manos.    

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