jueves, 22 de diciembre de 2011

Gastronomía - Costumbre tradicional



Comidas que nunca faltan en la mesa navideña

La Navidad es una época para compartir en familia, y alrededor de la mesa una buena cena acompañada de todos los rituales de fin de año.

Colombia se ha caracterizado por su variada gastronomía y en la temporada navideña se tienen suculentos platos para disfrutar.

Platos fuertes


En esa gastronomía tradicional para fin de año está el tamal, que es uno de los platos más tradicionales de Colombia. Este plato cambia su nombre en las regiones y de algunos ingredientes de acuerdo con la sazón que siempre los diferencia. Se pueden encontrar:
-Tamales tolimenses, rellenos de huevo, carde de credo y arroz.

-Ayaco santandereano, con masa de maíz molida, rellena de carnes y arroz.
-Tamal valluno, a base de pollo, zanahoria, cerdo y guiso.

-Pasteles o bollos de la región caribe, que se preparan con carne de cerdo, costilla, pollo, arveja, tomate, cebolla cabezona, zanahoria, papa, ají  dulce, arroz y tocino.

-La lechona es otro plato que abunda durante las celebraciones navideñas en Colombia. Es preparado con cerdo, arveja, papas y arroz.

-Pernil de cerdo, que se prepara horneado con laurel, cerveza, romero, tomillo y cebolla.
-Pavo relleno, que se prepara con cebolla, pasas, estragón, pimentón, sal y pimienta. Se hornea durante tres horas.

Postres


-Buñuelos, que a diferencia de los que se preparan en el resto del mundo, los colombianos no son dulces. La mezcla incluye queso fresco molido, huevos, harina de maíz y almidón. Se forman bolas y se fríen en abundante aceite caliente.

-Natilla, que es un postre típico de Antioquia y el Eje Cafetero, que se ha expandido por todo el país. A diferencia de la natilla española, la colombiana es a base de harina de maíz, leche y panela lo que le imprime color acaramelado, mayor consistencia y sabor dulce.

-Arroz con leche, es otro de los postres tradicionales, el cual solo necesita un vaso de arroz, tres litros de leche, crema de leche, leche condensada, canela, pasas y coco rallado.

No hay comentarios:

Publicar un comentario