Un total de 1427 operativos ha realizado en lo que va corrido del año la
Secretaría de Salud Municipal en los diferentes establecimientos dedicados a la
transformación y comercialización de alimentos, 20 han tenido que cerrar
temporalmente sus puertas por incumplimiento a las normas sanitarias.
Así lo confirmó Andrés Arango,
coordinador de la Mesa de Salud Ambiental, quien explicó a VECINOS que el
balance corresponde a las visitas que se han venido realizando a
establecimientos como panaderías, cafeterías, heladerías, pizzerías, restaurantes,
supermercados, entre otros, tanto en la zona céntrica, como en la ciudadela
Cuba, donde además se han realizado importantes incautaciones de productos de
consumo humano.
Entre los decomisos las
autoridades hablan de 23 kilos de derivados lácteos, 38 litros de leche y
derivados, 254 kilogramos de cárnicos, 2020 unidades de arepas, 21 kilos de
salsas y productos de repostería, 92 kilos de pescado y 91 kilos de pulpa de fruta, algunos de estos
elementos incautados por no contar con la debida rotulación.
Arango también menciona en su
balance el decomiso de 35 utensilios de cucharas, ollas, cedazos, entre otros
elementos de cocina por ser de materiales no sanitarios.
“Venimos fortaleciendo los operativos con otras
instituciones con el fin de tener integralidad y de acuerdo a las competencias
disminuir los riesgos”, manifestó el ingeniero.
Además de las visitas, la Secretaría de Salud de la mano de
estas entidades e instituciones vienen realizando operativos para los alimentos
que ingresan a la ciudad proveniente de municipios vecinos; así mismo se
encuentran en tareas de verificación de calidad de la leche cruda que se vende
de manera directa a la comunidad, o que llega a los restaurantes.
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