Según el estudio que mide el ingreso de alimentos a las centrales del país en Pereira se redujo un 28,06%. |
Según informe semanal del Departamento Administrativo Nacional de
Estadística (DANE) La central de abastos de Pereira redujo el ingreso de
alimentos en un 28,06%, cifra que preocupa respecto a otras ciudades.
Mientras que en Bucaramanga se
redujo en un 3,66% y en Neiva un 1,66% la cifra de abastecimiento en Mercasa es
escandalosa; los productos llegan en su gran mayoría de los Llanos
Orientales y Villavicencio, pero el abastecimiento se redujo según el estudio
en un 28,06% en Pereira.
El grupo de procesados presentó
un descenso de aprovisionamiento del 59.49%
esto como resultado de la menor oferta de leche pasteurizada y carnes de
res.
Como consecuencia final los
precios de los productos tienden a bajar y a subir de precio, en la central de
abasto suben la arveja, frijol verde, cebolla junca, limones, papaya, uva red,
mandarina, papas nevada, huevos blancos, carne de cerco brazo sin hueso y
frijol rojo.
Los productos que tienen
tendencia a bajar son el pepino cohombro, repollo blanco, tomate chonto,
coliflor, lechuga batavia, granadilla, maracuyá, manzana roja importada, lulo,
mora, mango, arracacha blanca y garbanzo importando.
Según el estudio el grupo de
mayor participación comprendida entre el 27 de marzo y 02 de abril, para el
acumulado de los mercados fueron las verduras y hortalizas con un 28,22%
seguido por los tubérculos, raíces y plátanos con el 28,01% y las frutas
frescas con un 25,70%.
No hay comentarios:
Publicar un comentario