La Secretaría de Salud y Seguridad Social, realizó la clausura temporal total del café al paso ubicado en el segundo piso del Hospital Universitario San Jorge, específicamente en el pasillo contiguo de la Unidad de Cuidados Intensivos UCI y Cirugía.
La medida sanitaria inicial dada en el mes de diciembre consistió en la clausura temporal total de la venta y comercialización de productos para el consumo humano por incumplimiento del decreto 3075 de 1997, donde se evidenció que la ubicación del establecimiento es ruta obligatoria para el traslado de pacientes a la UCI y cirugía, transporte de residuos hospitalarios y similares y traslado de cadáveres a la morgue, generando así un factor de riesgo de contaminación biológica a los alimentos y además no permitía el desplazamiento de camillas, carros de recolección, entre otros.
Durante esta primera visita, se solicitó además al propietario retirar todos los alimentos que se encontraban en dicho establecimiento, a lo que el encargado hizo caso omiso.
Es por ello que el día miércoles 12 de febrero, se visitó nuevamente el establecimiento para verificar el cumplimiento de dicha medida, evidenciando el funcionamiento normal de la venta y comercialización de alimentos, por lo tanto se ratifica la medida anteriormente mencionada y se decomisan algunos productos de acuerdo al decreto 3075 de 1997, artículo 84 que establece que dicho procedimiento se realiza por no cumplir o violar las normas sanitarias vigentes, en este caso en relación con la clausura temporal total del establecimiento:
68 unidades de yogurt.
16 unidades de kumis.
56 unidades de bebidas lácteas.
43 unidades de gelatina.
16 unidades de leche entera y descremada.
75 unidades de avena.
97 unidades de gaseosa.
67 unidades de té.
18 unidades de agua con gas saborizada.
20 unidades de bebidas energizantes.
67 refrescos de naranja.
50 pasteles de chocolate.
5 unidades de néctar.
15 unidades de agua con aloe vera.
4 compotas.
9 flanes.
Los productos decomisados fueron destruidos por no ser aptos para consumo humano, debido a los factores de riesgo asociados con la ubicación del establecimiento.
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