jueves, 20 de febrero de 2014

Leguminosas / Recetas: Frijol, grano que provoca

Alimento ícono en la gastronomía colombiana y uno de los más antiguos de la historia, hace miles de años hace parte de la dieta humana.

Conocido en Venezuela como caraotas; en México, El Salvador, Guatemala, Honduras, Colombia, Cuba, República Dominicana, como frijoles; en Chile como porotos y en Ecuador como frejol, este grano, por su alto contenido en proteínas y en fibra, es el acompañante perfecto para cientos de recetas que, sumadas a otros platos como el arroz y el aguacate, le dan a cada plato un toque de equilibrio y alto contenido en vitaminas y minerales.

En muchos países de América Latina estos granos son un plato esencial y además especial y entre los tipos existentes se destacan el cargamanto rojo, cargamanto blanco, uribe rosado y uribe rojo, siendo el más utilizado el primero de ellos debido a la espesura que le proporciona a los platos y su fácil preparación.

En esta edición, VECINOS y el restaurante Don Frijoles les enseña la forma más sencilla de preparar este apetecido grano y los acompañantes ideales para hacer de su cocina la favorita de la familia.

Frijoles tradicionales
10 porciones


Ingredientes:

1 kilo de frijoles
6 litros de agua
500 gramos de plátano verde (picado a mano)
Un cubo de Ricostilla
30 gramos de sal
70 gramos de aceite (ojalá usado, pero que esté limpio)
90 gramos de zanahoria
6 gramos de dientes de ajo
90 gramos de cebolla cabezona
300 gramos de chocozuela

Preparación:
· En los seis litros de agua poner en remojo el kilo de frijoles desde la noche anterior y en esta misma se ponen a pitar al día siguiente durante 15 minutos, posteriormente se incorpora la chocozuela, el Ricostilla desmenuzado y la mitad de la sal.
· Aparte se licúan la zanahoria, la cebolla y los dientes de ajo en un poco de agua, puede ser de la misma de los frijoles y acto seguido se pasa por un cedazo y se incorpora a los frijoles.
· Cuando los frijoles estén blandos se les adiciona el plátano picado y el aceite y cuando estos empiecen a hervir se bajan a temperatura media hasta que calen.
· Segundos después se retira la chocozuela y se sirven en una cazuela preferiblemente de barro y se acompañan con arroz, tajadas de maduro, aguacate, arepa y la carne de elección. Puede ser chicharrón frito, carne molida o chorizo. 

Crema de frijol
Ingredientes:
2 tazas de frijol previamente cocido
1 tomate
½ cebolla
1 diente de ajo
2 chiles verdes
2 cucharadas de aceite
2 tortillas de huevos partidas en triángulos

Preparación:
· Freír la cebolla, el tomate y el ajo en el aceite y licuar los frijoles previamente cocidos.
· Aparte freír los chiles verdes.
· En el mismo aceite freír los frijoles y adicionar las verduras y revolver bien.
· Ya que esta una crema homogénea añadir más caldo de frijol y debe de quedar una crema no muy espesa.
· Servir con las tortillas fritas.


Frijoles vegetarianos
Ingredientes:
1 libra de frijol
1 lata de salsa de tomate
¼ de aceite de soya
1 paquete de chorizo de soya
1 lata pequeña de chiles jalapeños (al gusto)
¾ de taza de aceitunas

Preparación:
· Se cocinan los frijoles y posteriormente se muelen en la picadora.
· Se fríe el chorizo de soya y en otro sartén se pone a calentar el aceite de soya y una vez que esté caliente se le agrega la salsa de tomate y a continuación los frijoles.
· Después de revolver bien se le agregan el chorizo, los chiles y las aceitunas.

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