viernes, 2 de marzo de 2012

Logros – trabajo por la ciudad


Una mujer por la cultura

Martha Lucía Eastman Vélez es una mujer carismática que se ha caracterizado por liderar procesos en favor de la cultura tanto a nivel regional como nacional.

Eastman Vélez, quien en la actualidad se desempeña en el ámbito cultural de la Fundación Universitaria del Área Andina, asegura que “todas las universidades deben trabajar por el bien de la ciudad desde los campos en que les sea posible ayudar”.

Parte de sus esfuerzos por mejorar a la capital del departamento de Risaralda en estos momentos están depositados en la organización del museo Lucy Tejada, el cual está conformado por 250 obras que la artista entregó para la ciudad que la vio nacer.

Martha Lucía Eastman ha sido una mujer que ha luchado por el rescate de la cultura, la etiqueta y la buena cocina.


Al referirse a este tema, Lucía Eastman, afirmó que “se trata de una fundación  donde se podrán vincular tanto entidades privadas como públicas para que estas den unas directrices del proyecto que deberá estar ubicado en el centro cultural que lleva el mismo nombre y que deberá ser adecuado para este nuevo museo en honor a Lucy Tejada y a su legado”.

Aunque esta mujer también es ha contribuido a la creación de de la Academia de Historia de Pereira, entidad de la cual es fundadora. Centro Literario del Eje Cafetero.

La Sociedad Bolivariana, es otra de su contribuciones a la cultura pereirana ya que esta entidad “cuenta de la bibliografía más completa acerca el libertador de América, textos que fueron donados por el ex presidente Belisario Betancur Cuartas, colecciones que se encuentran disponibles solo para docentes e investigadores”, dice Martha Lucía Eastman.
Si bien proyectos como las Ferias del Libro y las Ferias Gastronómicas no se volvieron a realizar por falta de recursos gubernamentales tanto de la alcaldía como de la gobernación, ambas ferias alcanzaron diez realizaciones desde el año 1994 también hacen parte de los esfuerzos de esta mujer por convertir al municipio en un mejor lugar.

Otra de las facetas de Martha Lucía Eastman Vélez es como escritora de temas como la buena cocina y la etiqueta pues realizó estudios de enología con especialización en etiqueta en la ciudad de Madrid y afirma que su pasión por estos temas “nace desde mi hogar ya que allí siempre se hablaba de arte y cultura siendo la buena cocina y la buena mesa un arte más”, asegura Vélez.

Entre las publicaciones que he hecho se encuentran “Etiqueta y Cocina”, publicación que alcanzó seis ediciones y logró vender 18 mil ejemplares. Durante el año 1984 le fueron vendidos  tres mil ejemplares a la Flota Mercante para que fueran regalados a los colombianos residentes en las ciudades de Bilbao y Madrid.

Otro de los libros que ha escrito es “Ceremonial de la Etiqueta de Mesa y el Vino”, publicación que contó con el apoyo de escritores y especialistas en el tema como David Sánchez Juliao, José Luis Díaz Granados, Lácides Moreno, la enóloga Enmoke Ijjaza, el poeta Mario Arbeláez, Miguel Álvarez de los Ríos, entre otros.

Este último libro de 180 páginas contó 500 publicaciones en edición de lujo y dos lanzamientos, uno durante el mes de mayo en Pereira y otro en la capital del país el 24 de noviembre del 2011.

Vélez también ha participado en la organización del catalogo “Cruzadas artísticas del Eje Cafetero” en su décimo quinta edición, la cual tuvo como tema central “El Agua, Manantial de Vida”.

Actualmente trabaja en la organización de la decimosexta versión de este catalogo que “reúne a los artistas más importantes de manera anual de todo ele Eje Cafetero para que expongan sus obras en un acto que se celebra en el Club del Comercio de Pereira”. Como también en un nuevo libro sobre textos de los escritores y poetas pertenecientes al Centro Literario del Eje Cafetero, texto que se espera este en el mercado en el mes de agosto.

En cuanto a los temas de mesa y cocina, esta mujer también creo la Cofradía de la Buena Mesa en las ciudades de Cartagena, Medellín y Bogotá. Esta congregación busca divulgar el arte de la cocina por medio de reuniones mensuales con personas y profesores especializados y comparten su experiencia en conferencias, ferias gastronómicas y preparación de platos.

Igualmente en fundadora de “Los Amigos de la Buena Mesa”, “Buena Mesa y Etiqueta” y “Los Gorros Blancos”. 

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